导航栏

我校99届校友、英国伦敦帝国理工学院刘晋东校友做客校友讲堂

发布日期:2017-06-09   新闻来源:

      

        67日,我校99届校友、英国伦敦帝国理工学院哈姆林医学机器人研究中心研究员刘晋东,应邀回母校做客校友讲堂。

        校党委书记王维会见了刘晋东校友,并与他进行了亲切的交谈。

 

 

          校友讲堂“我与校友面对面”在行政楼106室举行,并做题为《仿生机器人世界前沿研究的现状与展望》的学术报告。校科协、校友总会及机电学院部分老师和研究生、本科生代表共计200余人参加了报告会。

 

 

      刘晋东研究员首先介绍了自己求学经历、读研学校以及自己在英国留学的学校——英国伦敦帝国理工学院,表达了作为学长对学妹学弟的深深嘱托和殷切期待。

 

 

      随后,刘晋东向结合自己攻读博士期间研究的研究课题,以及在研究过程中所遇到的问题,向同学们详细介绍了如何解决仿生机器鱼下水浮沉,如何解决仿生鱼在水下游动等问题。刘晋东说,仿生鱼的研制是在经过多次失败和成功的不断总结,最终实现了现在这一代仿生鱼的成功。刘晋东还结合视频介绍了仿生机器人、机器蛇、机器鸟的最新研究成果,增进了同学们对仿生机器人的进一步了解。

 

 

          报告结束后,刘晋东研究员还与同学们关心的问题进行了热烈的交流。

 

 

       最后,举行了聘任刘晋东研究员为我校兼职教的聘任仪式。校党委书记王维为刘晋东研究员颁发了兼职教授的聘书。刘晋东表示,非常愿意为母校机器人研究以及科研合作贡献自己的力量。

 

 

          报告会在全体师生的热烈掌声中圆满结束。

 

    报告人简介:刘晋东,男,博士,英国伦敦帝国理工大学研究员,主要研究领域在仿生移动机器人,包括自然人机交互,仿生机器鱼,柔性机器人,医疗及手术机器人。1999年毕业于中国沈阳航空航天大学,后就读于中国科学院自动化研究所,于2002年获得控制理论与控制工程硕士学位,后获得全额奖学金,赴英国埃塞克斯大学攻读计算机博士学位,2007年毕业。博士期间成功研制了世界第一条全自主水下仿生机器鱼。2008年至2010年期间于英国桑德兰大学担任副研究员,主要研究基于人脑听觉神经系统的机器人声音识别与定位系统。2010年加入英国伦敦帝国理工学院哈姆林医学机器人研究中心,主要从事自然人机语音交互,传感器网络,医疗健康手术机器人的研究。在SCI及EI检索的期刊与会议发表论文40余篇,被引用900余次,文章主要发表于Neurocomputing, Bionics Engineering, Journal of Neural Network World, International Journal of Automation and Computing,IROS 及ICRA机器人期刊及会议。在2013年,他于Bionics Engineering上关于机器鱼的论文被评为引用次数最多的论文。他目前担任多个国际会议的委员会成员,以及多个IEEE期刊审稿人。他于自2008年起被收录于Marquis世界名人录。




   中国航空工业集团公司
   北京航空航天大学
   南京航空航天大学
   西北工业大学
   哈尔滨工业大学
   北京理工大学
   南昌航空大学
   清华大学
   北京大学
   大连理工大学
   东北大学
      校内链接:沈航首页
                       沈航校报
      QQ群:各地校友会QQ群
      昨日访问:37341
      今日访问:1477
      总的访问: 304771


沈阳航空航天大学   校友总会   http://xyzh.sau.edu.cn
地址:中国沈阳市沈北新区道义南大街37号 邮编:110136

    管理员登陆