坚守技术不忘初心——记我校94届校友、西安远方航空技术发展总公司技术专家侯海军

发布日期:2017-07-12   新闻来源:

侯海军,男,1971年7月出生,1994年7月毕业于沈阳航空工业学院机械设计与制造专业,1994年7月至今在远方非标技术部从事机械设计工作,现任技术部部长。任职期间,获得了院科技突出贡献奖、院双文明先进个人、院技术创新二等奖、创新斗士一等奖、中航集团非航空民品产业“优秀科技工作者”等奖项和称号。

远方非标梁靖国

任何事情想要获得成功,必须经过奋斗和努力,必须坚守自己最初的理想,能耐得住寂寞,耐得住诱惑,才能品尝到他人未及的喜悦和甜蜜。

侯海军坚守技术岗位,二十多年如一日,不忘初心,奋战在航空非标产品的一线,从一名普通的技术人员练就为远方公司的技术专家,从基层的技术人员积累成为技术部部长。他敢于挑战,技术思路敏捷,做事稳重,完成了一项项重要非标任务,交付了一件件精品。同时,在他的带领下,技术人员出色的完成一个又一个的非标项目,也在项目中培养了一批优秀的年轻技术人员。

踏实肯干坚守初心

“老实做人,认真做事”是他的人生信条,在平凡的岗位上,他没有豪言壮语,一步一个脚印,不怕苦、不怕累、不断摸索、不断钻研、不断创新,努力提高工艺水平,为单位降低生产成本。他的初心便是通过自己的技术能力为单位带更好的经济效益,为单位的发展出一份自己的力。

2005年,单位接到研制皮草除尘的项目。这项目对当时的技术部来说,可谓是一个大难题,就在大家感到无从下手的时候,他站了出来,挑起了重担,带领团队,结合国内外的同类产品,大胆进行技术创新,根据皮草行业加工的特点,成功开发出了应用于5种皮毛、革加工工序,3种类型除尘系统,圆满完成皮草除尘项目,当年实现产值100余万元,利润近50万元。该产品投入市场以来,连续三年共计实现产值400余万元,利润率达40%。2006年针对多筒式除尘器集尘清灰装置存在的问题,带领部门技术人员进行攻关,经过3个月的摸索和钻研,最终成功开发出了刮板式清灰装置,并且该项目还获得了国家实用新型发明专利。

冲锋在前坚持创新

虽然他已是技术部部长,但他仍坚持走技术之路,拥有一颗永不言败的自信心。无论是多么复杂的项目,他都冲锋在前,将重担扛在自己肩上。多项新产品获得了实用新型发明专利申请。

在人员比较短缺的情况下,侯海军还主管了某型喷水机第二阶段研制、动力系统和负载系统、操纵系统等非标项目的设计工作。特别是在承担“供水系统”及“喷雾环”的研制过程中,在研制初期,多次到委托单位同有关技术人员进行技术交流,以保证技术输入的准确性;并大胆创新,采用“气包水”结构形式;在加工过程中,积极同外协单位进行沟通,协调外协产品进度,并且经常深入到生产现场,同现场的操作工人了解项目的加工情况以及需要改进的方面,正是他的解决问题和敢于创新的决心,此项目顺利通过验收,侯海军及项目组得到了甲方的一致认可。

团队是家携手进步

侯海军不善言谈,他是一位脾性好极的大哥,凝聚了团队。在平时工作中,无论哪位员工在设计中遇到疑难问题,都愿意向他请教,他每次都不厌其烦地给予讲解和指导。不仅如此,在工作之余,他还经常和部门员工进行沟通,了解他们的思想动态情况,及时解决他们在工作中遇到的难处,同时经常进行团队建设,增强部门员工之间感情,培养部门的团队协作精神,正是因为他的纯朴风格和人格魅力,使部门员工互相勉励,为非标项目奉献自己的聪明才智。

他常提醒年轻技术人员要善于思考、学习和总结,技术部也先后出色地完成了一系列设计任务。

他时常对我们说:“你们正处在一个千帆竞发、百舸争流的时代,你们应当努力奋斗,利用自己所学的先进知识,有所作为,创造自己绚丽的人生,而不是虚度年华,等到白发鬓鬓了,才垂头低叹,低叹这逝去的青春,世上没有过不去的坎,没有打不破的困难,没有经历不了的事,只要你努力去做了,努力奋斗了,就一定是最棒的!”

是的,这二十多年来,他未忘初心,他从始至终把自己当作远方非标的孩子,把自己当作天空中的那一抹航空蓝,一直前行,自信坚持。优秀的他先后获得了院科技突出贡献奖、院双文明先进个人、院技术创新二等奖、创新斗士一等奖、中航集团非航空民品产业“优秀科技工作者”等奖项和称号。

不管以后的路如何,他仍坚守自己心中的那份梦想一直快乐前行……